文化圣殿,走进大西北

作者:betway必威登录平台

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

图片 1

题记:

作者去了这些地方:
敦煌

魅力之都,敦煌欢迎您

生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少时间!

莫高窟

人生就该有这样一次经历,在黄沙大漠中聆听驼铃,在茫茫戈壁中任思绪神游物外,在天地广阔中洞察自然的神伟。如果没有到过这样的地方,没有看过这样的风景,绝对是一个遗憾,因为你错过了感知造物主美妙想象力的机会。

2017年7月19日 雅丹——丝绸之路上的大漠奇迹

玉门关

敦者,大也,煌者,盛也。敦煌。只是默默念着这个名字,就好像有一种来远方的召唤。到底是什么,让人心驰神往?是隔世的丝绸之路上的驼铃声,还是苍茫大漠的飞沙走石?是莫高窟流不尽的伤心泪水,还是孤城遥望玉门关的雄浑苍凉?这是一种无法言说的神秘吸引。我只知道,我渴望把自己放置在这样的天地间,感叹文明之灿烂,自然之宏伟,自我之渺小。

图片 2

发表于 2004-05-31 09:48

敦煌,敦煌! “如果只能到甘肃一个地方,那一定是敦煌!”(<<藏羚羊>>语)2003年7月从新疆回来的路上,由于时间关系,真的恰巧只能在甘肃一个地方停留,我果然毫不犹豫的选择了敦煌。 火车到达柳园站的时候已经是傍晚了,在到敦煌市的一百多公里的路上,我们基本是在黑暗中度过的。 走过了那么多的地方,现在已经越来越少“景点”能让我激动起来,但脚踏敦煌的那一刹那,我还是感到了些许的兴奋,虽然那时候还什么都没看到。敦煌,以前关于她已经听说的太多了。 鸣沙山烫脚的感觉仿佛至今还是那么的清晰。虽然我们一大早就先去鸣沙山,但太阳一出来,我们走在沙上的光脚就受不了。不明白的是为何万千年来,无论人们怎么样的踩踏,沙山还是能巍然挺立,聚沙成山。而山下的月牙泉却是日渐见小,已经从大月牙变成了小月牙,我确信它是有一天会消失的。山下泉旁,那间小寺院看起来就很新了,在山上看是一目了然,没能勾起我进去的欲望。忍不住脱了鞋,赤脚爬上了沙山,山不高,但沙一踩就往下陷,可说脚、沙俱下,一个小沙丘爬的我气喘嘘嘘,而同伴还差点虚脱反胃。据说鸣沙山的名称就是沙下落的时候发出声音而得来的。在山上望着对面更大的沙丘,畏意顿生,第一次如此真切的感受沙漠,影视镜头里的沙漠看似那么平缓,涉险沙海里的人总是能平安走出来,今天才知道,那只是文艺作品里的沙漠,以前的感觉是可笑的,于是,对沙漠探险的人也充满了无比的敬意。也许如果是我涉险沙漠中,一看到那高耸的沙丘就已经准备放弃了。沙山下一杯李广杏皮水的价钱是几十步之遥的市区的五倍,但依然生意兴隆。太阳下,从沙山上仓皇直蹿下来后,那一杯冰水绝对是天上甘露,直喝到心脾里面去了,至今仍回味无穷。但也是因为那一刻的错觉,那天我们对敦煌特产李广杏制作的冰水是一喝再喝,喝到最后喝不下,反胃了。 传说中,沙漠里总隐埋着宝藏。而事实上也是如此,我们就在沙漠戈壁的包围中,见识到了震撼世界的宝藏,其实,也是见识了一个神话。 过去对莫高窟是如此的不珍视,即使是在几十年前,开车载我们过去的司机小时候都能在里面玩耍,烤东西吃,而现在的保护却到了不近人情的程度。我们只能随讲解员看十几个洞窟,讲解员随身带着钥匙、电筒,到了那一窟就开该窟洞门,讲完就锁住。平时的洞窟里面也不允许灯光。那个藏了几万件宝物的壁洞看起来是那么小,那么不显眼,感觉真是不配称,难道那些宝物真的开始是被当作杂物的。有一说法藏经洞里的所谓宝物是千年前居住在这里的人的文化艺术习作,或者是草稿、废品,是被当作废弃物抛在这个壁洞里的。记得那时候在课堂上听到讲文化史的老师介绍这个观点的时候就觉得很新鲜,很惊讶,不可思议,事实上支持这一观点的大有人在。我不禁感慨,难道真的把垃圾藏了千年就会变成宝贝? 敦,古之盛器,煌者,辉煌也,也许千年前的先人给敦煌起名字的时候,已经就预见到她后世盛载的辉煌!敦煌莫高窟——人类文化的艺术宝库,开凿时间持续几百年,但主要是创作于唐。大唐是当时世界上最强盛的国度,也是人类文化艺术发展史上的一个颠峰时期,唐诗至今仍是人类诗歌创作上的一个最高峰,后世界无人能过。莫高窟把很多辉煌的人类文化艺术成就定格化,让她尘封千年后在一个完全不同的现代社会里重见天日,从浑雄凝重的造像中,我们还清晰的看到了盛唐的气象,从他们平和深邃的神态中,我们感受到了中华民族的胸襟,于是,千年前轻舞飘扬的飞天,一再出现在现代人的艺术舞台上,而匪夷所思反弹琵琶,却高耸在敦煌的市中心,成了城标。 然而,敦煌莫高窟的发现,却是中国自唐朝以来最贫弱的时候,也许是冥冥中上天的安排吧。就如陈演恪所说的,莫高窟的发现史也是中国文化的伤心史。但是,在当时中国战火纷飞、政府昏庸无能、官吏贪污横行、国民愚弱无知的情况下,如果莫高窟众多的宝物不为国外强盗掠去,而留在国中,那么也许今天莫高窟的宝物连看也看不到也未可知。 那天下午,顶着烈日,我们直奔玉门关。一百多公里路,有一半是横穿在望不到边际的大戈壁上。放眼望去,经常会看到地平线那一端有一片“模糊的湖水”,其实那是地面上的水汽往上蒸,远远看去产生的一种错觉。多少在大漠中旅行的人就是被它迷惑而追赶它,最终把生命丢在永远不可能走完的路途中。 现在去玉门关的路已经比以前好了很多,有一条私人修的柏油路,路的两边还挖了深沟,已防止有车从旁边绕上去逃避买门票。不可想象的是,历史上赫赫有名的那么一座名关,如今只剩下黄色的残桓一截,夯土一堆,只是被铁栏围了起来以示不同一般。旁边的小河道上还有些许的浅水,因而上面也就有了些绿草和藻类。那是祁连山流下来的雪水,那条河就是唐代运兵繁忙的疏勒河?。八月初的下午戈壁上不是人能呆的,虽然那天空还有点云。我只能下车在方型的土丘四周转了一圈就马上躲上车里。 即使等了千年,玉门关依然没有等到春风,甚至连以前这里生命的迹象也在不断消失。其实我来之前早已大概知道我能看到的只是一堆土桓,但我还是一定要来,我包车在烈日里跑几个小时,来看一捧旧土,那是为什么呢?那是因为我想知道当年大唐才子们的韵律里将军、士兵生活的地方的样子,想体会他们的豪气与悲壮,想看看玉门关外的斜阳,听听金戈铁马的声音。我要来看的是盛唐的风采,寻的是丝路的足迹,听的是羌笛的神韵,即使我知道春风依旧不度羌笛已是无闻。 其实不止敦煌、玉门关,自中原一出西安,一路上天水、武威、张掖、酒泉、直到嘉峪关,这些在唐汉诗文里耳熟能详的名字背后,都是我魂牵梦系的地方。只看这些名字,就能让你产生了无数联想,知道其来历和背后必有一串串的故事。这次出门之前还特意拿出家里的《全唐诗精选》来重读那些诗歌,一心想感受诗歌里大西北的大漠孤烟意境,看嘉峪关外的如血残阳。走在这一路上,仿佛走进了时光隧道,走进一幅幅金戈铁马的汉唐历史画卷中。在那个宁做百夫长,胜作一书生的时代里,有多少个黑夜里风舞大旗,马鸣长夜,金戈铁马出雄关,焉然勒石卧沙场。而今,葡萄美酒依旧,夜光杯也到处都是,尽管不知道是真是假。落日虽然是圆了又圆,而大漠孤烟已经不再,秦时明月依旧出天山,又斜照着山下多少将军的碧血?汉时关外的大漠下,又埋藏着多少征夫的白骨,毕竟古来征战几人回。细看玉门关外的沙粒上,却不知道它曾经承载了多少离人思乡的滴滴清泪。 千年的阳关依然传唱,千年的驼铃声还在轻响,千年的风沙依旧漫天,千年的敦煌已经不只是在梦间。来到敦煌的中国人,都会受到震撼,都会受到感动,因为他们来到了自己的故乡,这里是中国人的精神家园、文化家园,这里有中国魂。很多人不远万里,穿越大漠戈壁,甚至跨越雪山,渡过江河前来敦煌,他们来寻找的是自己的故园、自己的根,因为他们热爱自己的家园,驱动他们前来的,是一种别样的乡愁。也许每个中国人都应该去一次敦煌。 又一个傍晚时分,我们离开了敦煌。一路两侧由有些许树木、庄稼的绿洲,到变成一望无际的大戈壁。我不禁想起拉我们去玉门关的那司机的话来,他说敦煌古代本来是贫瘠的流放之地,现在发展到这样,都是由于有旅游业的关系,他也无讳言他们是古代那些流放者的后代,但敦煌是靠祁连山的雪水滋养起来的一个被大戈壁包围的城市,现在缺水严重,而一旦水源没有了,说不定有一天也会重蹈楼兰城的覆辙,成了玉门关那样的一堆废墙。敦煌其实是大漠里的一片绿洲,她就如沙海中的一页扁舟,一间陋室,在过去,给多少在人生路上充满失落、遭受困顿的赶路者以庇荫和温暖,在未来,她真的会湮没在大漠中吗? 逐渐远离敦煌的时候,我发现了戈壁中一簇簇淡红色的、细腻的植物,在夕阳中给苍凉的大戈壁涂上了一抹温柔,一问,才知道那就是久闻其名的红柳。

西北内陆,温带大陆性气候,年降雨量不足50mm,日照时间长,四季分明,气候干燥,冬冷夏热。这里竟是我怀念的地方。也许就是他的魅力所在。

早上导游小王专程送我们到曹家堡机场,9:05飞机起飞,于10:45到达敦煌机场,导游小张提前来机场接我们。

行程篇

图片 3 小张说为了节省时间,中饭就不要吃了,先去超市买面包和水,路上吃。现在就去雅丹魔鬼城,全程185公里。除了买面包、水和黄瓜外,敦煌有特产叫李广杏,我们买了六斤。李广杏不涩、甜甜的。当地的西瓜也很便宜,才七毛钱一斤。

莫高窟 门票200元

图片 4

莫高窟也称千佛洞,位于敦煌市区的东南侧。石窟始建于东晋十六国时期,石窟开凿历经了千年,直到元朝结束。拥有大量的壁画、石窟、文物等,是全世界闻名的佛教艺术胜地。在这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史,是游客游玩敦煌的首选之地

来到了敦煌,就要说一说河西走廊:敦煌位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省的交汇处。敦煌是一座古老的历史文化名城,是飞天艺术的故乡、佛教艺术的殿堂,有“戈壁绿洲”、“西部明珠”之称。

行程亮点

图片 5

这里是中国、希腊、伊斯兰、印度四大文化唯一的交汇点”——季羡林先生

丝绸之路与敦煌又是什么关系?中国的物产,沿丝绸之路经敦煌而西传,为人类文明互鉴和文化交流作出了伟大的贡献;西域和西方的物产也沿丝绸之路经敦煌传入中国。敦煌就是古代丝绸之路上的一个大都会。路上有一副对联写的极好:吟凉州词,唱渭城曲,重走阳关大道;听大漠风,望祁连雪,又回古郡敦煌。

延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世

图片 6 关于明天参观莫高窟的安排,现在就要订票,订晚了就没票,根据日程安排,导游给我们订的是应急票。正在敦煌上演的三部作品《敦煌盛典》是大型沙漠实景演出。它以天为幕布,以鸣沙山为舞台,充分利用其大漠风情,构成一个完整的古丝绸之路剧场;舞剧《丝路花雨》完美地集合了丝绸之路、敦煌艺术、神秘的东方等元素,是一场文化盛宴。但导游推荐我们首选室内情景体验剧《又见敦煌》。

瞻仰高达九层的泥胎弥勒菩萨,欣赏壁画中飞天菩萨“反弹琵琶”的优美舞姿

图片 7 下午13:00我们到了敦煌世界地质公园,导游去票务中心给我们办票。

图片 8

图片 9 然后所有游客分乘三辆大巴进入景区里面,途中会停靠四处景点。导游叮嘱:记住车号,在哪一辆车上下来还要乘哪一辆车!

图片 10

图片 11

图片 12

第一个景点:金狮迎宾

鸣沙山 门票120元

图片 13

鸣沙山-月牙泉”风景区,位于敦煌市区以南约5公里处,来这里,观赏黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。游览景区的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。

“雅丹”由来,形成这种奇特地貌离不开三个条件:首先必须是在干旱区的古冲击平原,湖水干涸,地面龟裂;其次是在砂岩或黏土性沉积岩组成的地面,经地壳运动抬升;第三是风道或河口位置,长期受风力或暴雨洪流侵蚀,形成延伸的崎岖地面——平顶陡壁土山丘。

鸣沙山的山体由流沙堆积而成,远远望去,沙丘高低起伏,蔚为壮观。当游客从山顶下滑时,就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,让人胆战心惊又颇感刺激,鸣沙山因此得名。月牙泉位于鸣沙山下,处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。

图片 14

行程亮点 防沙鞋套15元 骑骆驼100元

结合当地维吾尔族人对此地的称呼——雅丹,并得到了国际地理学界和考古学界的公认。“雅丹地貌这个名称才流传开来。”

这里沙山与泉水共处,历来以“沙漠奇观”著称于世,是敦煌的名片之一

图片 15

爬鸣沙山、骑骆驼,在山顶上看沙海和日落,感受西北大漠的苍凉广阔

一座神奇的自然迷宫,一座座土丘隆集荒漠,峰回路转,各种造型的雅丹地貌变幻出不同的姿态。

玩一玩滑沙,感受从沙山的高处飞速而下的快感,身边黄沙飞舞,耳旁响起隆隆的轰鸣声

图片 16

图片 17

第二个景点:狮身人面

图片 18

图片 19

图片 20

敦煌雅丹东西长15公里,南北宽2公里。属于古罗布泊的一部分,由山地、风蚀残丘、山间小盆地组成。

敦煌古城

图片 21

门票40元

距今已有70万年,规模宏大,气势雄浑,世界罕见,造型丰富多彩。

图片 22

图片 23

图片 24

这位小朋友,正全神贯注地用手筑一座雅丹模型!

图片 25

图片 26

玉门关

第三个景点:孔雀玉立

门票40元

图片 27

玉门关建于东汉年间,又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。因为和田美玉自古从这里输入中原,所以被人称为玉门关。曾随丝绸之路的三通三绝而屡次兴废,最后终于沦为废墟。

整个地貌布局有序,高低错落,鳞次栉比、当地人称为“魔鬼城”。

真正使玉门关声名大噪则是来源于古人的文学作品,其中以王之涣的《凉州词》最为脍炙人口:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗句悲壮苍凉,引发人们对古老边塞的向往。

图片 28

如今玉门关与汉长城、河仓城出售联票。说是联票,其实更像是过路费。从敦煌走西线前往雅丹魔鬼城时,车辆都会经过这段公路,过路即需要付玉门关的联票(也是这段公路的过路费)。既然门票必须要付,走敦煌西线的游客都会到此一游,合影留念。

丹霞土质坚硬,呈浅红色,与其他戈壁滩形成强烈对比。

来到玉门关若想见识古代城关的雄伟繁荣大多会失望,因为随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的样貌。现在的玉门关看似一个夯土堆的遗迹,呈方形,高约10米,长宽20多米,由四面土墙壁组成,在土墙的西北两面各开一门。

图片 29 大自然的鬼斧神工,打造出奇妙无穷的天然之作。堪称世界仅有的大漠地质博物馆!

虽已没有了当年的壮观,但进入茫茫戈壁之上挺立的小城,可以在废墟中想象当年的盛景,感叹历史和时光的沧桑变化,怀古之情油然而生,莫不是一种特别的体验。城墙前是一块大石碑,上书“小方盘城遗址”,在城墙另一边较远处有另外一块石碑,上写“玉门关遗址”,可以前往拍照留念。

图片 30

另外,在城北边100米处,有戈壁上奇迹般出现的一片湿地,名叫哈拉湖,生有大片芦苇,可以观赏。

天高地阔,人在其中,目不暇接,流连忘返,气势磅礴,自然界中的大手笔。

行程亮点

图片 31

玉门关处于戈壁之上,空气干燥阳光强烈,风沙较大,游览前需要备足饮水和防沙防晒装备。2. 需要说明的是,关于此遗址是否就是当年的玉门关还有争议。但关城历经两千多年,不论如何都可以用来怀古通今

第四个景点:西海舰队

图片 32

图片 33

图片 34

像乘风破浪的大型舰队,在大海上鼓帆远航;有的像无数条蛟龙,在大海中翻滚腾舞,穿梭游戏。

图片 35

图片 36

雅丹地貌

图片 37 走出敦煌世界地质公园的时间是下午15:20,在停车场我们吃着西瓜。十分钟后回程去玉门关古战场。

门票 50+观光车70元

2017年7月19日 “春风不度玉门关”

魔鬼城的面积很大,长约有25公里,宽13公里,里面成片的分布着各种各样造型各异的风蚀地貌景观。景区内有北线和南线两个区域,游客可以乘区间车游玩北线后即结束游玩,大约全程1.5-2小时左右。也可以在游玩北线后乘坐越野车再游玩南线,这样的环线游玩共需要3-4小时左右

图片 38 下午16:30我们到了玉门关古战场遗址,远远望去,那是玉门关博物馆及票务中心。

行程亮点

图片 39 有讲解员讲解,这是沙盘上“河西走廊”分布图。

观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观

图片 40

傍晚夕阳从沙漠和地貌群背后落下,是拍出摄影大片的绝佳时机

出博物馆后门就是小方盘城遗址。

图片 41

图片 42

图片 43

那就是在风沙之中已经矗立了两千多年的玉门关,像一个被遗忘的戍卒寂寞地驻守着西北的门户。

图片 44

图片 45

敦煌旅游两天:第一天:莫高窟、鸣沙山,月牙泉。

玉门关为古丝绸之路的咽喉要隘,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了"两关",即:阳关、玉门关。

第二天:敦煌古城、西千佛洞(小叶说没有意思,我们没有进去)、玉门关、汉长 城、雅丹地貌

图片 46

敦煌两日旅游包车现代ix35城市越野,两日700元,吃饭一人一天50元搞定。小叶 全程陪同。当地向导,兼职 我们的摄影师。拍的照片美美哒。嘻嘻,谢谢小叶。

关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城垣东西长24.5米,南北宽26.4米,城墙高达9.7米,上宽3.7米,下宽4米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。

图片 47

正是这座小小的方城,两千多年前,紧紧守护着丝绸之路的安全。在这座古关之下,进出过各国的商队、驰骋过英雄的战马,飘拂过使节的旌旗,印下过僧侣的足迹。

图片 48

导游小张说:戈壁滩上能见到的绿色植物就是戈壁红柳、大漠胡杨及骆驼刺三种。这是方城内很随意长的几株骆驼刺。

图片 49

再往北是后建的瞭望台,登上瞭望台一眼望去,这就是张骞历尽千辛万苦两度出使西域,经过的那个玉门关,这就是大将李广利没能攻破大宛,汉武帝不让他率领将士回到中土,大军被拒的那个玉门关!

图片 50

举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横。

图片 51

玉门关是一种象征,是岁月在某一特定的历史时期凝结下来的历史见证,能让后人懂得关于和平、追寻、真理的代价,玉门关所昭示的伟大意义正在于此。

图片 52

有三位老年学者相伴到此,一起吟诵唐代诗人王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句,令我感慨多时!

图片 53

小方盘城的北门

图片 54

据考,唐代诗人王之涣描写的唐代玉门关在今安西县双塔堡,遗址已难辨认。现在我们看到的玉门关是汉代玉门关遗址。

图片 55

北望长城,犹如龙游瀚海。两道铁丝网所覆盖的区域就是汉长城遗址!

图片 56

五点半我们结束了玉门关的参观,七点钟我们到了酒店,今晚我们入住敦煌富丽华国际大酒店。

然后导游领我们去农家乐园吃晚饭,有驼掌、驼峰、烤羊排及特产虹鳟鱼等。(这是敦煌街心广场矗立的反弹琵琶雕像)

图片 57

前面说到,我们买了李广杏,关于李广杏有一个美丽的传说:

相传,西汉年间,李广将军率士兵西征,一日,夏日炎炎,将士们饥渴难忍。突然间空中飘来一阵杏子的香味,李广将军抬头看见两匹彩绸在空中飘然而下,便策马追去,彩绸却忽近忽远像在戏弄将军,李广一怒之下拔箭射出,其中一条彩绸应声而落。忽然彩绸变成一片结满果实的杏树林,将士们摘下杏子吃时,味道又苦又涩,李广气愤地砍平了杏林,并下令将 士们就地宿营。次日清晨,将士们又见杏树枝繁叶茂,黄灿灿的杏子挂满枝头,李广忍不住摘下咬了一口,啊!又甜又香,顿时,将士们争先恐后摘食杏子,感觉精神倍增。原来;那两条彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,她们奉王母之命来解救李广,只因嬉闹,惹怒李广而射落了苦杏仙子,姐妹俩痛悔万分,为了完成使命,她俩施展仙法,在苦杏树上接上甜杏树枝,最后结出了清香甘甜的杏子。后来,李广将军把树种带到敦煌,人们为了纪念李广就把这甜杏叫作“李广杏”,而且只有在敦煌本地嫁接培育,才能结出甘甜可口的杏子。

2017年7月19日 看大型室内情景体验剧《又见敦煌》

图片 58 晚上22:20我们从酒店出发,剧场就在莫高窟数字展示中心西侧,这是通往莫高窟的必经之路,导游说:剧场在地下25米深处,23:00开演,共90分钟。

真没想到,真是耳目一新的剧场,耳目一新的剧情,耳目一新的导演(全然不知道王潮歌是谁,真是孤陋寡闻)。

如何耳目一新的剧场?

观众一进入剧场,即进入了一个壮观瑰丽的幻境空间。在这迷宫式的剧场中,设置了罕见的超大型联动舞台机械装置、3D影像装置、移动巨幕装置。这个空间里,观众不再只是看客,而是参与了演出的全过程。

如何耳目一新的剧情?

以“沙漠中的一滴水”为创意理念设计,“穿越式观演”模式,带领观众进行一次“古今穿越”。演出的内容则是以六个线索人物为故事脉络,借五个典型的场景将横跨千年的历史故事重现。

在行走观演了近一个小时后,在最后一个表演区内,观众终于可以坐下,沉下心来观看这一场由《药师经变图》引发的真实故事,直到最后的画外音出现,那声音在问,“一千年究竟有多长?”诗人答:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去啦。”

如何耳目一新的导演?

之后我马上翻阅有关王潮歌的资料,原来我只知道张艺谋,却不知道王潮歌。她以热血、执着、霸气十足著称,是2008北京奥运会的总导演之一,与张艺谋、樊跃并称“导演界的铁三角”。成功执导“印象系列”九部,“又见系列”三部,被称为“实景演出之母”。

2017年7月20日 沙漠奇观,鸣沙山月牙泉

图片 59 看完演出回到酒店已经是20号的凌晨一点钟了,早晨醒来时发现外面已经下雨了。资料显示,敦煌的年降水量只有37毫米,农业生产基本依靠水利灌溉。这么少的降水量,竟然让我们赶上了下雨,是喜是悲?不晒肯定是喜,可是如果下雨莫高窟不对外开放那可就是悲了。

按照行程安排:今天上午参观莫高窟,下午参观鸣沙山月牙泉,下午三点准时离开敦煌去柳园车站。

早饭后,九点我们到了数字展示中心。虽然下雨,但已经有很多人在那里排队准备乘大巴去莫高窟参观。这时听到通知说由于下雨今天莫高窟停止开放。之后有的大团队游客撤了,有的游客坚持打着雨伞等待着。通知说可以退票,如果不想退票这张票两天内有效。

我们怎么办?是坚持等下去?但不能误了参观鸣沙山月牙泉。如果现在退票了,一旦雨停了再想买今天的票又买不到了。导游小张说要先确定在市区其他售票点能不能退票,确定结果是其他售票点可以退票。于是我们拿着莫高窟的门票,驱车去了鸣沙山月牙泉。一旦在下午三点之前不能参观上莫高窟就在就近的售票点退票。假如下午一点莫高窟开放了,我们基本上也不能去了,因为乘大巴要排大队,下了大巴后,在景区门前依然要排很长的队。时间就是这样,需要我们果断地做出决断!

十点二十分钟左右我们到了鸣沙山月牙泉景区门口。

图片 60

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对恋生姐妹,国家级重点风景名胜区,位于敦煌城南约五公里处,整个山体由细米粒状黄沙聚集而成。狂风起时,沙山会发出巨大响声;清风吹拂时又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。

图片 61

鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天定会痕迹全无。

图片 62

雨中的鸣沙山已经不是本来的颜色了,在视觉上已经打了折扣;最终由于时间关系没有爬山,没有听到下滑时的呜呜响声,或许湿漉漉的沙子根本就不响了。

图片 63

戈壁红柳?大漠胡杨?

图片 64

来之前就期待着骑着骆驼,排在驼队中行走在沙漠上。无数次想象着那壮观的场景。但是由于下雨骆驼队也被景区临时取消了。这是取消前的最后一拨驼队在返回的路上。看着他们身着雨衣,也不觉得壮观了。

图片 65

“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会驰怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感!

图片 66 月牙泉的奇妙之处就在于虽避处大漠戈壁,四周被沙山环绕,但泉水从来没有被流沙掩埋,这其中的奥秘就在于月牙泉四周都是高耸的沙山,从而形成了环形的水洼,当风进入泉区后会形成上升旋风,把泉四周大量流沙带上山顶或抛向山峰的另一侧。

图片 67

图片 68

鸣沙山——月牙泉,古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”!

图片 69

登上明月阁,可俯视周边的景色。也可欣赏到月牙泉的全景。

图片 70

明月阁有一副对联令人叫绝:聚粒沙而成山,无欺自安;汇滴水以为泉,有容乃大。置身于鸣沙山的环抱中觉得自己实在渺小。

图片 71

十一点刚过,导游通知我们莫高窟已经开放了,要马上去数字展示中心。此时我们进鸣沙山也就五十分钟不到,正常我们应在这里面游玩三个小时。真不敢想象如果此时我们在驼队中,该如何进行下面的安排?

2017年7月20日 莫高窟——柳园车站

图片 72 这就是莫高窟,无数次想象来过的莫高窟。从鸣沙山月牙泉景区到数字展示中心排长队,乘大巴,下车再排队,此刻是12:49,马上将进入94号洞窟了。按照导游说,之前是每20人一组进入洞窟,有讲解员讲解。今天不是这样,洞窟内滚动放音响播放讲解内容。游客也不分组,排长队依次进入洞窟,边进边出。这样的好处是节省时间,坏处是在洞窟内停留的时间短,音响里播放的内容很难与自己正在看的壁画对接准确。

图片 73

莫高窟在外观上最为显眼的地方就是位于石窟群中段的标志性建筑——九层楼。红色的楼阁依山而建,就窟而起,气势雄伟,甚是壮观,这就是创建于初唐时期的第96号洞窟。窟内塑有一身倚坐大佛,高35.5米,是莫高窟的第一大坐佛,因此第96号窟又俗称为“大佛殿”。此窟的营建,是莫高窟历史上的一个创举,也是唐代前期国家强盛、社会稳定、经济繁荣的象征。

图片 74

100号洞窟开凿于五代时期,前室已毁,甬道及主室壁画保存完好。(照片是九层楼,洞窟内禁止拍照,保护文物,做文明游客)

图片 75

在148号洞窟前室保存一方石碑,根据碑文记载,此窟是盛唐时期敦煌豪门大姓李太宾于大历十一年前建成的功德窟,古称“李家窟”。由于莫高窟岩体为酒泉系砾岩,由直径5-30毫米的砾石及沙土沉积而成,质地粗糙,雕凿成形后,容易坍塌,难保存。因此,像这样的石窟前室建筑,在敦煌石窟中极为少见,现只有第148窟和第138窟两例。主室西壁榻上石胎泥塑释迦牟尼涅槃像,这身涅槃像,身长14.40米,是莫高窟第二大涅槃像。此窟壁画均为盛唐原作,色彩鲜艳,制作精美,其中最具代表性的是绘制在涅槃像周围,横贯南、西、北三壁的巨幅连环式涅槃经变,此壁画高约2.50米,总长23米,画面共分十组,六十六个情节,出场五百多个人物与动物,是敦煌壁画中规模最大的一幅涅槃经变图。

图片 76 应急票共参观了94号、96号、100号及148号四个洞窟,参观结束的时间是13:52,马上排队乘大巴到数字展示中心,然后乘旅行社的商务车吃中饭。这个过程用了一小时。导游小张很热情,在敦煌我们圆满完成了全部日程。现在三点整,在饭店院子里我拍下了这棵树,以为是李广杏,小张说是苹果梨。然后她送我们去柳园车站,我们要在柳园车站乘五点半去吐鲁番的动车。

再见,敦煌!

本文由betway官网登录发布,转载请注明来源

关键词: