基里瓜的玛雅王石柱,中美洲三国演义之2

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外貌既惊且险的金字塔是蒂卡尔最主要的建筑成就。蓝宝石般明净的天空下,一座座拔地而起的金字塔刺破林莽的密网,在绚烂的热带阳光下遥遥相对,熠熠生辉。更令人叹为观止的是蒂卡尔金字塔斜度达70度的惊人设计,其外形有如欧洲的哥特式教学般奇峭,因而有人称之为“丛林大教堂”。就是沿着这些陡峻得令人晕眩的石阶,玛雅祭司——通常也是玛雅王,一步步进入那金字塔顶端装饰着高耸“顶冠”的神庙,仿佛升入天际,在那儿,他们与众神沟通,获得超越世俗的力量;也是在那儿,他们观测星象,制订历法,成为千千万万玛雅人心目中的世间之神。就是在那儿,神与王合二为一。

一、小村到路边站

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四、危地马拉城再坐车去安提瓜危地马拉的绿棚车站

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在中美几个玛雅国度中,无疑危地马拉是最值得骄做的。玛雅文明最辉煌的岁月是在这块土地上度过的,古典时期遗址蒂卡尔在危地马拉的境内,直到今天,玛雅后裔在这里有着最高的人口比例,几近六成。

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帝卡尔玛雅遗址很壮观,几座塔都很高很陡,整个遗址体量大而丰富,几座塔像让我看有点像我们宋朝的官帽,造型不如奇琴的美;爬上金字塔最高峰,鸟瞰下面的雨林,景观很好,三座主要的金字塔全在雨林之上,却在我们脚下了。这天阴天有雨,雨林之上云雾撩绕,这正在尊神的需要,也是统治的需要。

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美洲虎女王(Queen Jaguar) 317

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在蒂卡尔的中心广场上,树立着几十块被学者称为“石碑仪仗”的纪念碑,它们排列整齐,记载着当时的自然现象,政治事件和重大的宗教仪式。最早的一块刻于公元292年,最晚的一块刻于公元869年,此后就突然停止雕刻了。与此同时,曾经无比强大的蒂卡尔突然香消玉殒,被莫名其妙地遗弃在丛林中。公元835年,帕伦克的金字塔神庙停止了施工。公元889年,蒂卡尔正建设的寺庙群工程中断。公元909年,玛雅人最后一个城市,也停下了已修建过半的石柱……整个9世纪,中央低地数以百计的城邦突然被纷纷遗弃,那些繁华的都市几乎在同一时期一一湮灭,瞬间荒芜。未留下任何解释,辉煌的古典时期文明匆匆降下帷幕,一出波澜壮阔的历史剧戛然而止。

六、从某路边再到安提瓜危地马拉

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在另一座广场上的教堂建筑

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想象中的古玛雅人的球赛雕塑

双鸟(Double-Bird) - 537-562

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到一个很偏的地方让我们下车,因为他们行李多,我先一个人探路进村找旅店,我找到一家“皇家旅店”每人40危币,楼上很漂亮但我们这个价是半地下,凑合住下,到室外走走发现这里一点不像旅游景点,是真正的乡村,村口一座小教堂,一个小旅馆,周围住了一些村民,仅此而已,我正在外面徘徊,一辆小汽车经过,我拦下问路,没想到他热情地让我上他的车说要带我去,我先是很高兴上了车,可车开了一回儿觉得不对,我没带对讲机我走远就无法和驴友联系了,于是坚持下了车往回走,经探查知道有突突车可去遗址,下午在旅店门口约到一辆突突车5元一人开到公园门口,这车太小只能坐三人我们带不了老张,于是我们三女先行,到了公园口已经四点多了,这遗址五点就要关门了,感觉不划算经稍许讨价后每人原价80危币或12刀变每人10刀入内。

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再见,瓜地,再见,危地马拉(说再见的时候鬼知道我们还将回来。)

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6-21晚上一直在弗洛雷斯镇上寻找合适的去蒂卡尔的包车,最后280危币包四人明早去那里,但不包门票费。

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这公园比较偏僻,回去搭不上车了,我们足足走了70分钟才回到旅店。

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墙上的绿鸟

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在瓜地的观光景点中我们主要选择了这么几项:

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基里瓜玛雅遗址内没有大型的金字塔,但里面挺舒服,一进大门首先是林荫小道,小路的左侧是一片大大的草坪,玛雅诸世国王带铭文的石雕碑刻都保护在一个个小草棚里,分布在草坪各处,夕阳夕照,铭文凹凸有致,看得很清楚,有的石刻不是石碑状的,而是用很大的巨石原型雕成动物,再在上面刻字,这些国王的名字、年代都被考古工作者很仔细地标注在草棚旁的木板上面,使人很容易明白。

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王朝的创立者

再向内走,就是玛雅典型的建筑形式,带台阶的球场,神庙等,最主要的,此时此刻,这里没有任何喧嚣,任由我安静地观看,想不到过了一会儿,老张居然神奇地用脚跑来了,我本来以为我们的突突车都开了那么久没有车老张他笃定是赶不上的了,没想到铁脚板居然在快关门时冲了进来,而且依然有本事又买到他的“特别优惠票”,呵呵,不得不佩服啊。

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花150危币门票入园,从遗址公园门口走到第一座金字塔的路稍长,都是走雨林中开辟的土路,有趣的是我们一路都听到林中的吼猴不停地“吼叫”,这是危地马拉的特有物种,它叫起来声音很奇特,完全不像猿鸣,可惜稍纵即逝,无法录音。

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玛雅王的名字起得非常有意思,选一些你听听:

美丽的玛雅铭文

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蒂卡尔东北距弗洛雷斯约35公里。约在1696年发现,1848年发掘,1955年起对外开放。1963年起进行大规模发掘。成为了考古、游览胜地。

6-24一大早就听到店主老太大声嚷嚷,原来是由于发现老F开灯上邻房卫生间而愤怒,于是我们只好赶紧收拾了行李灰溜溜地出走,7点多打突到路边车站,可人家说要先坐车到litegua汽车站才能坐上去危地马拉城的汽车,总之这一天都在搭车

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五、从绿棚车站到某路边

明天去萨尔瓦多。

蒂卡尔夫人(Lady Tikal) 511-527 女王!

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在一次空前惨烈的战斗中,特库姆-乌曼牺牲了。悲恸的玛雅人说,他们的酋长化成了美丽的克沙尔鸟飞升而去,他的鲜血染红了克沙尔鸟洁白的胸脯。这个满含深情的传说,安慰了玛雅人的心灵,也显示了他们不屈的民族精神,成为今天危地马拉这个中美玛雅国度的优美神话和永恒意象。

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6-22每人各分摊65格查尔开车在林地中盘行了约二小时到达蒂卡尔,到了车上,导游才说,蒂卡尔遗址的门票只收危币,每人120格查尔,这引出一场麻烦,我们在伯利兹双币通用,到达蒂卡尔是傍晚,无法在银行用美元换格查尔,早上我们就要上车,所以让不去遗址的老F帮大家换,可是现在急用时已在车上怎么办?用对讲机与老F联系一直联系不好,他也不太会用,虽然他已换上了,却无法说清他的位置,最后只好在路边找了一台柜员机请导游帮忙,先用我一个卡,居然取不成,好在我还有第二张卡,这次成了,可是老张自己的卡又取不成了,他钱不够,借给他也还差一点,最后是车上游客帮换,不过换的率很高了。没办法,在一次行程总能碰上几回这种紧急情况。

我把基里瓜改称为“叽哩瓜拉”,好记嘛。

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蒂卡尔是危地马拉的一个玛雅遗址。

二、路边站到立体瓜

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6-27安提瓜汽车站其实就是一大片空地,我听这里的司机和售票员都把首都危地马拉城叫作“瓜地”,那么我们也跟随他们一起称首都为“瓜地”好了。

蒂卡尔遗址中包括几百幢重要的古代建筑,只有一小部分在近几十年的考古中被发掘。现存在显著的建筑有六座顶上有着神庙的阶梯金字塔。他们被早期的探险家用数字编号。它们是在蒂卡尔的巅峰时期建造的,大约7世纪末到9世纪初。

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村教堂

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杂乱的商业区

蒂卡尔遗址导游图

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金字塔

玛雅人的母亲湖——佩腾湖

在路边现挤羊奶当场售卖,好玩吧?

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中美洲三国,我们在危地马拉走的最长,呆了一周。

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今天坐了六趟车,大大地不易啊!在上第五趟车时有个情况,由于他们的行李太大怎么也过不了车上的检票口,正在为难,车上一男子主动走过来帮我们把沉重的行李狠力从检票口上方拎了过去,感谢上帝。感谢好人!

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所以,作为现代政治国家的危地马拉,特别地看重自己作为玛雅文明国度的特征,特别地把克沙尔鸟意象作为民族精神和文化传统的象征。以下前五图的美丽格查尔鸟儿为网上下载

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回村的路上

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卡维尔的宝石

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改革大道、国家宫、广场、主座教堂

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噢,多么美丽的山峰!望着它徒步70分钟也值。

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比较有特点的是教堂,虽然较老旧,可是由于广场上有一个大喷水池,教堂的双塔倒影映在水面煞是好看,加上这天天空湛湛滴蓝。

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现在的危地马拉,是古老玛雅民族的发祥地之一,也是通向玛雅其他地区的必经之路。在这里,玛雅文明与西方世界悲剧性地相遇了。头戴翎盔,手持盾牌的玛雅武士,用弓箭、石矛这样的原始的武器,与西班牙殖民军血战。军事上的失利是无可避免的,然而他们在酋长特库姆-乌曼的领导下,前仆后继,屡败屡战。

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警察署的建筑与众不同

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这地方实在是乱,转一转就找不回去了,我们三番五次地在附近迷路。这一路,我们没少丢人,不是面子上的丢人是真的丢人,老F第一天在墨西哥大丢那次还历历在目,昨晚老F又上演了一出夜晚走失,我们昨天看火山回来都累得要命了,可突然发现老F不在,他和老张当天没和我们一起去看火山湖,可是这么晚居然还没回来,老F老婆最着急了,老张主动陪上出去寻,可是依然不见踪影,直到晚上11点多钟,大家出门观望,老马突然发现街口闪了一个人影像老F,老张冒叫一声,这才发现果然是他,天,这回据老F自己说他白天黑夜地在老城里转了整整9个小时,还摔了一跤,丢了帽子磕破了头,这就是我们选择了一个迷魂阵巷弄旅居的严重后果,所有的人都曾经丢失在这里。不像我在尼泊尔加德满都,我仅住了一晚,就发现找回旅店之不易,之后我坚决选择了一处紧贴当地地标性建筑旁的旅店,怎么丢也能找回去。

巧克力领主;

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幸亏她们上的那班车不久也到瓜地汽车站了,汇合到一起打了两部的士找旅馆,在一个乱哄哄的街道上我们找了一家旅馆住下了。之所以选择这里是因为它靠近去萨尔瓦多的长途车站。

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佩腾湖是玛雅人的发源地之一

一路上司机都播放着音乐,我发现车上的音乐最能反映各国风情,在墨西哥是Mexico音乐,到伯利兹是黑人音乐,在危国就是抒情的中南美男高音歌曲。

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HELLO,您还出得来吗?

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不是我拍斜的,它就这么歪

此广场是首都的文化中心,有剧院等

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朋友们,经验啊经验,这回可真是鲜血换来的经验供大家共同记取!

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中美地区很多发音都带“瓜”间,瓜纳华托,瓜达拉哈拉,安提瓜,基里瓜,立体瓜······

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纪念碑

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美洲虎之爪一世

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旅馆里的挂画中雪山从各面不同的反光看起来很有情趣

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有“八格牙路”活火山

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早上,我、老F老张拿着行李上了去瓜地的汽车,车都开了,却不知道为何马罗没上来,这让我们在车上着急得要死,对讲机没电不通,我们并没有预订瓜地的酒店,原本计划去了现找,老太太连手机都不爱用的人到了瓜地如何联系是好?我已做好了最坏的打算,如果她们赶不过来就在汽车站死等好了。

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“皇家HOTEL”二层

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三、立体瓜到危地马拉城

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暴风雨天空二世(Stormy Sky II) 411-456

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中央邮局、少年宫。

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6-23一早人四奌起床煮东西吃然后我们每人10格查尔去弗洛雷斯车站,上车前说61币车上买票却收我们100危币只好交纳开往基里瓜。

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第二天我们要去基里瓜。

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公园内

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简介

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蒂卡尔很大,想细看一天都走不完,我们只能按旅游车规定的时间三点回到门口,门口有个小博物馆,再收30,没进,四奌左右回到弗洛雷斯。老费在镇上帮我们换了钱,否则后面依然麻烦。我先换了50刀。

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有阿蒂特兰火山湖

中央邮局——两位男驴友在买邮票

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还有紧靠火山边的地震老城安提瓜危地马拉

大家在一起徒步走了多半天,基本完成了。我唯一的遗憾是没去成动物园,我想,那里应该有危地马拉的美丽精灵——格查尔鸟吧。

黑暗太阳 c. 810

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国家宫

蒂卡尔——至今发现的玛雅的最大的遗址

老的殖民建筑改成了少年宫

因为危地马拉有危地马拉的独特之处,它有

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蜥蜴头二世(Lizard Head II) - 562年在和卡拉阔尔的战斗中战败

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看来蒂卡尔的女人登上王座的都真有功绩呢。

坎公猪 458-486

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巴鲁姆头骨爪

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他的皇后十二金刚鹦鹉夫人(Lady Twelve Macaw)葬在二号神庙中;在711年打败卡拉克穆尔。

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暴风雨天空一世(Stormy Sky I) 2世纪

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